Chipakoya
チパコヤのこと / 履歴 / 連絡先 / コンセプト


about



【Chipakoyaのこと】


2008年、手しごとブログ→コチラ『Chipakoya』より、
”キセツノオスソワケ ”として生まれたお店です。

Chipakoyaとしての活動をはじめて6年目となる2013年6月、
静岡市内に工房兼実店舗となる通称"kichi(基地)"をOPENしました。
<現在不定期営業につき当ブログ・fb・メール等でご確認ください>

○ HP

○ facebook



地元静岡育ちの旬の素材を中心に、
シンプルで、美味しくて、カラダと心にやさしい瓶詰めづくりを目指す。




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【Chipakoyaの履歴】


2006.02 手しごとブログ『Chipakoya』開設。→ コチラ
2008.06 当ブログ開設と同時にジャム等の季節の瓶詰めを販売する
     『キセツノオスソワケ』をスタート。
2008.11 地元イベントに初出店し出張Chipakoyaとして活動開始。
2009.05 宝島社より著者のひとりとして『レシピ本』を出版。

              コチラ
               ↓
           

2010.02 地元静岡新聞にて紹介していただく。(2/20夕刊)
2010.03 地元のTVにて紹介していただく。 (3/16放送 SBSイブニングeye)
2010.11 ARTS&CRAFT 静岡手創り市 第1回出展(静岡懸護國神社)
2011.04 ARTS&CRAFT 静岡手創り市 第2回出展(静岡懸護國神社)
2011.07-09 静岡新聞にて自家製酵母パンのレシピ連載(毎週金曜夕刊)
2011.09 御殿場 ART.CRAFT FAIR 2011出展 (御殿場中央公園)
2011.10 ARTS&CRAFT 静岡手創り市 第3回出展(静岡懸護國神社)
2012.04 ARTS&CRAFT 静岡手創り市<春季>出展(静岡懸護國神社)
2012.04 第11回 コトコト市 初出店(法多山 尊永寺)
2012.05 fennel 初の県外出張販売 (長野県松本市中町)
2012.09 御殿場 ART.CRAFT FAIR 2012出展 (御殿場中央公園)
2012.10 ARTS&CRAFT 静岡手創り市<秋季>出展(静岡懸護國神社)
2012.11 第12回 コトコト市 出展(法多山 尊永寺)
2012.12 手創り市 雑司が谷 初出展(東京/鬼子母神)
2013.04 ARTS&CRAFT 静岡手創り市<春季>出展(静岡懸護國神社)
2013.04 第13回 コトコト市 出展(法多山 尊永寺)
2013.05 クラフトフェアまつもと2013 初出展(松本/あがたの森公園) 
2013.06 Chipakoya工房兼店舗/kichiオープン(静岡市)
2013.09 御殿場 ART.CRAFT FAIR 2013出展 (御殿場中央公園)
2013.10 ARTS&CRAFT 静岡手創り市<秋季>出展(静岡懸護國神社)
2014.04 ARTS&CRAFT 静岡手創り市<春季>出展(静岡懸護國神社)
2014.05 森道市場 出展 (蒲郡)
2014.05 クラフトフェアまつもと2014 出展(松本/あがたの森公園)
2014.09 御殿場 ART.CRAFT FAIR 2014出展 (御殿場中央公園)
2014.10 ARTS&CRAFT 静岡手創り市<秋季>出展(静岡懸護國神社)
2014.10 静岡伊勢丹 出展
2015.04 ARTS&CRAFT 静岡手創り市<春季>出展(静岡懸護國神社)
2015.04 コトコト市 出展(法多山 尊永寺)
2015.05 森道市場 出展 (蒲郡)
2015.05 シズオカ×カンヌ マルシェ (静岡/七間町)
2015.05 Chipakoyaバスツアー部発足(長野県松本市行き)



★ 現在各地のイベント会場への出張販売、
  月に数回工房兼店舗(kichi)にて、
  販売や催しを不定期にて開催中。



【 ACCESS 】
〒422-8062
静岡市駿河区稲川2丁目9-8 1F <森下公園前>
JR静岡駅南口より徒歩約6分
駐車場なし(周辺有料Pをご利用ください)


★ 通行の妨げになりますので、
  路上駐車はご遠慮ください。


【 OPEN 】
第2・第4 土 日 月

◎ 事情により臨時休業させていただく場合がございます。
  ご来店の際はHPやご覧のページでご確認をお願くださいませ。



Map

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【 ご依頼・お問い合わせ 】

chipakoya@live.jp



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− コンセプト−

春 夏 秋 冬

季節に沿った自然の恵を大切に、
その時々に採れる身近な旬の素材の、
一番おいしい瞬間をギュッと小瓶に閉じ込めた、
おいしい季節の瓶詰めたちをおすそわけ。

あまり手を掛け過ぎず、
素材そのものの素直なお味を損なわぬよう、
素材たちとじっくり相談しながら、
ひとつひとつ丁寧に心を込めてお作りしています。

その時季にしか味わえない貴重な旬の味覚を、
存分にご堪能いただけますように。




− おすそわけとこだわり −

私の暮らす静岡という土地は、
山と海に囲まれた自然豊かな温暖な町。
人にとっても植物にとっても、心地のいい土地です。

静岡=お茶 というイメージが強いですが、
お茶以外にもいろいろな特産物があり、
さまざまな農園さんや果樹園さんがあります。

今住んでいる家の周辺には、桃や梨の果樹園さんが点在し、
初夏にはおいしそうな果物たちがたくさん実ります。

花が咲き、小さな実を付け、それが日に日に大きくなり、
美味しそうな色に染まっていく。

その様子を間近で見守ることができるのは、
そこに住む地元人の特権。

土づくりから大事に育てられた果物たちは、
その時その瞬間にしか味わえない貴重な限定品。
その期間はとても短く、
あっと言う間に終わってしまいます。
それを逃してしまうと、また来年までおあずけ...

そんな旬な素材をどうにか長く楽しめるようにと、
お砂糖で煮て保存するようになり、
Chipakoyaをご覧のみなさんにもぜひ
静岡のおいしい素材を味わっていただきたくて、
「季節のおすそわけ」というスタイルに至りました。



− こだわり素材 −


お砂糖 ・・・ きび砂糖(沖縄)
        洗双糖(種子島)
        てんさい糖(北海道)
        ビートグラニュー糖(北海道)
        はちみつ(国産)

その他 ・・・ 洋酒(ラム・ブランデー等)
        バルサミコ(オーガニック)
        ワイン(オーガニック)
        スパイス類(オーガニック)
        平飼いたまご(静岡産)


     * それぞれ素材により使い分けています



どうぞお食べ逃しなく♪


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skin / uterus