2019.03.29


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2009.06.29


0906-09
 
小ぶりの可愛らしいびわを、
甘いシロップでコンポートしました。

ひとつひとつ皮を剥き、種を取り、種の周りの薄皮を剥き、
下処理が全て終わる頃には指先が真っ黒!

でも、おいしく食べるためです、ガマンガマン...

そのままでも十分美味しいのですが、
コンポートにしてあげると、
生のときとはまた違うツルンとした食感になり、
とてもおいしく食べる事ができるのです。
色も香りもキリリと引き締まる感じがして、
私は生で食べるより断然コンポート派!




0906-10

仕上げにバニラビーンズとスティックシナモンを加え、
ちょっぴり大人なスパイシー風味にしてみました。

冷蔵庫でキンキンに冷やしてそのままツルン!
少し手を加えて白玉だんごを添えてあげると
グンとデザート風に変身します。
フレッシュミントなんかちょこんと添えても素敵ですね♪

そして最後のお楽しみは、
残ったシロップを冷凍庫で凍らせてシャーベットに!
最後までタップリとお楽しみいただけちゃいます♪








☆ こちらのびわのコンポートは、
  近々おすそわけに登場する予定です♪
  どうぞお食べ逃しなく!





びわ、煮えました。 | comments(0) | 季節のびんづめ





2019.03.29


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